sábado, 10 de novembro de 2007

Acosta: Entre gols e cartões, uruguaio deixa sua marca

04 de março de 2007. Náutico jogava contra o Ypiranga, Campeonato Pernambucano, sob o comando técnico de Hélio dos Anjos. 15 minutos do segundo tempo, Náutico vencia por 1x0. Hélio coloca Beto Acosta no lugar de Cristian. A torcida comemora como se já tivesse certeza do que estava por vir. Após muita expectativa pelo que apresentava nos treinos, finalmente todos iriam ver o uruguaio vestir a camisa timbu. Apenas dois toques na bola e na medida para Kuki. Gol, explosão da torcida. Aos 34 minutos, o próprio Acosta tratava de marcar o seu primeiro gol com a camisa alvirrubra (na ocasião, com a jaqueta de número 17). Logo após, árbitro Wilson Souza tratava de aplicar o primeiro cartão amarelo para o gringo, que foi comemorar junto à torcida. No Campeonato Pernambucano, 5 jogos, 3 gols marcados (Além de sua estréia diante do Ypiranga, marcou também diante de Central, 2 gols), 2 cartões amarelos (contra Ypiranga e Central) e 1 expulsão (diante do Porto, em sua segunda partida no pernambucano). Na Copa do Brasil, estreou em 21 de março diante do Paysandu, em Belém. No total, outros 5 jogos, 1 gol (diante do Corinthians, no Pacaembu) e mais 2 amarelos (ambos contra o próprio Corinthians, um na partida de ida e outro na partida de volta). Naquele momento, Acosta já se tornava um importante jogador no elenco Timbu e um dos responsáveis por derrubar o time paulista na Copa do Brasil. O seu reconhecimento porém, só aparecia na esfera estadual. Campeonato Brasileiro. Estréia diante do Atlético-MG, no Mineirão. 9 minutos de jogo. Acosta marcava o seu 5º gol vestindo a camisa do Náutico e o primeiro de uma série de até o momento 19 no brasileiro. Como não podia deixa de ser, também recebeu seu cartão amarelo. Impiedoso, Acosta deixou sua marca contra Atlético-MG (turno, 1) São Paulo (turno, 1), Paraná (turno, 2 + returno, 1), Santos (turno, 1),Figueirense (turno, 2), Botafogo (returno, 4), Goiás (returno, 2), Atlético-PR (returno, 1), Cruzeiro (returno, 2), Grêmio (returno, 1) e Fluminense (returno, 1) Da mesma forma foi advertido diante do Atlético-MG (turno), Grêmio (turno e returno), Fluminense (turno), Paraná (returno), Sport (returno), Palmeiras (returno) e Santos (returno). Advertido e expulso diante do Paraná (turno) e Cruzeiro (returno). Expulso diretamente nas partidas contra o Sport (turno) e São Paulo (returno). Esses números montam as virtudes e defeitos de Acosta, que já atuou em 38 partidas com a camisa do Náutico, marcou 23 gols (média de 0,61 por partida) e recebeu 12 advertências líquidas (descontados os jogos em que recebeu a segunda advertência) e foi expulso 5 vezes. Ídolo da torcida alvirrubra e destaque nos noticiários de todo Brasil, apareceu justamente no momento em que a antiga referência da torcida, Kuki, dava sinais que não conseguia mais atender as expectativas e apresentar o desempenho que o notabilizou na passagem pelo Náutico. Acosta, homem de gols e cartões. Acosta, ídolo e algumas vezes vilão. Faltando 3 jogos para a reta final, espera-se que as virtudes e gols se sobressaiam perante as advertências e expulsões. Cabeça no lugar "gringo", cabeça no lugar...