quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

PE-2010: 17 gols, 17 artilheiros

Mal começou o Campeonato Pernambucano 2010 e a briga pela artilharia já começa acirrada com nada menos que 17 artilheiros ao final da primeira rodada. Ninguém conseguiu marcar mais de um gol em cada uma das 6 partidas que apresentaram uma média de 2,83 na abertura do estadual. Em Salgueiro tivemos a bola balançando a rede 5 vezes, sendo 4 delas apenas no 1º tempo. Mesmo assim, cada gol assinalado teve uma assinatura diferente, enriquecendo logo cedo a lista de artilheiros da competição. O Carcará deu a impressão que poderia golear facilmente ao estabelecer 3x0 no placar, mas o Porto correu atrás e quase devolve a diferença. Nenhum jogo terminou em 0x0, apesar das vitórias magras, por 1x0, de Sport e Vera Cruz sobre Araripina e Náutico respecitvamente. Entre os nomes mais conhecidos da lista de artilheiros, apareceu Rosembrik, que apesar do gol não conseguiu conduzir seu time a um triunfo na estréia. ESTATÍSTICAS Dos 17 gols assinalados, 10 foram marcados no primeiro tempo (58,9%). No entanto, dos 6 gols que determinaram os resultados das partidas, apenas 1 foi assinalado ainda na etapa inicial (Salgueiro). O gol assinalado com menos tempo foi registrado por Evanílson (Cabense) inaugurando o placar em favor dos seus time logo aos 10 minutos de bola rolando. Por outro lado, aos 46 do segundo tempo, Cléber Monteiro deu uma ducha de água fria na torcida centralina ao empatar o jogo entre Central e Acadêmica Vitória. De acordo com as fichas resumo do Jornal do Commércio, em 2 oportunidades tivemos gols marcados no mesmo tempo corrido de jogo, conforme abaixo: 1º tempo, 19 minutos: Laércio (Sete de Setembro) e Thiago (Salgueiro); 2º tempo, 14 minutos: André Leonel (Santa Cruz) e Cleyton (Porto). Entre os 16 a 30 minutos do 1º tempo, tivemos a maior concentração de gols, 4. Abaixo, os intervalos e gols assinalados: 1º tempo, até 15 minutos: 3 gols (18%)* 1º tempo, 16-30 minutos: 4 gols (24%)* 1º tempo, 31-45 minutos: 3 gols (18%)* 1º tempo, após 45 minutos: 0 Total 1º tempo: 10. (59%)* 2º tempo, até 15 minutos: 3 gols (18%)* 2º tempo, 16-30 minutos: 2 gols (12%)* 2º tempo, 31-45 minutos: 1 gol (6%)* 2º tempo, após 45 minutos: 1 gol (6%)* Total 2º tempo: 7. (41%)* *Obs: Percentuais arredondados. OUTRAS CURIOSIDADES A única virada aconteceu na partida entre Sete de Setembro e Santa Cruz, em Garanhuns. A vitória por 2x1 coube ao visitante. O Salgueiro foi o único time a abrir mais de um gol de vantagem na 1ª rodada da competição. Os mandantes marcaram 9 gols, sofreram 8. Na primeira etapa, o placar foi de 6x4. Na etapa complementar, visitantes levaram a melhor, 4x3. Ao final dos 45 primeiros minutos, 5 jogos estavam empatados e nenhum visitante tinha vantagem no marcador. Os mandantes venciam apena 1 jogo, tinham 6 gols marcados e 4 sofridos. Confiram os placares parciais: 0x0, Sport x Araripina 1x1, Sete de Setembro x Santa Cruz 0x0, Vera Cruz x Náutico 1x1, Central x Acadêmica Vitória 3x1, Salgueiro x Porto 1x1, Ypiranga x Cabense Considerando apenas os placares do segundo tempo, Sport e Vera Cruz se deram bem entre os mandantes, vencendo Araripina e Náutico, nessa ordem, por 1x0. Confiram a movimentação de placar na etapa final da partida: 1x0, Sport x Araripina 0x1, Sete de Setembro x Santa Cruz 1x0, Vera Cruz x Náutico 1x1, Central x Acadêmica Vitória 0x1, Salgueiro x Porto 0x1, Ypiranga x Cabense. PLACARES REPETIDOS: 1X0 - 2 vezes; 2x1 - 2 vezes; 3x2 - 1 vez. 2x2 - 1 vez.