sábado, 25 de outubro de 2008

Série A: Náutico cede empate e se complica

O Náutico teve a vitória em suas mãos até os 41 minutos do segundo tempo, porém acabou cedendo espaços ao adversário, a Portuguesa, que empatou e comemorou bastante o ponto conquistado na casa do adversário direto, 1x1. No primeiro tempo, o Timbu teve diversas oportunidades para ampliar o placar, mas pecou nas finalizações.Os donos da casa ainda lamentaram a marcação equivocada de um impedimento. No segundo tempo, a Portuguesa acertou o time e teve amplo domínio. O Náutico completa 6 jogos sem vitória. Ao lado do Sport, apresenta atualmente o maior jejum sem triunfos da competição. Nesse período (6 últimos jogos) nenhum outro time marcou menos pontos que o Náutico. O Náutico também não vence em casa há 3 partidas. Com isso seu aproveitamento como mandante caiu para 47,92%, um pouco acima de Vasco (46,67%) e Figueirense (44,44%). Os 3 são os piores da competição, nesse critério. O mando de campo do Náutico tem se tornado um problema para a equipe em sua nova realidade, a Série A. Se em 2007 não chegou a 60%, na atual temporada sequer alcança 50%. Nas 3 últimas campanhas na Série B, o aproveitamento era superior a 70%. Vale lembrar que apesar dos resultados adversos em 2007, a equipe venceu 7 das 8 últimas partidas disputadas nos Aflitos. NÚMEROS DO JOGO A Portuguesa produziu mais finalizações (19/5, ou seja, 19 finalizações totais com 5 na direção correta do gol), através de Athirson (4/0), Carlos Alberto (3/1) e Edno (3/1). O Náutico arriscou menos (11), porém com mais acerto (6). As maiores chances alvirrubras saíram dos pés de Felipe (4/2), Clodoaldo (2/2), André (2/1) e Ruy (2/1). Os gols foram marcaddos por Felipe (Náutico - 1T,17') e Heverton (Portuguesa - 2T,41') A posse de bola foi predominantemente da Lusa, que mandou em todo segundo tempo e acabou com 61% contra 39% do Timbu. Mais posse de bola, mais troca de passes. Os paulistas produziram 248 passes, com acerto de 80%, tendo como principais referências Athirson (32/72%), Dias (25/88%) e Felype Gabriel (23/74%). Os pernambucanos tiveram uma qualidade um pouco melhor (82%), mas produziram apenas 149 passes em todo jogo. Ruy (30/83%), Alessandro (26/69%) e Hamilton (17/88%) foram os principais articuladores, ressaltando que Alessandro teve o pior desempenho entre os principais "passadores" do jogo. Os comandados de Roberto Fernandes alçaram 21 vezes a bola na Área, principalmente através de Felipe (7) e Ruy (6). Pelo lado da equipe de Estevam Soares, Athirson efetuou 6 dos 17 cruzamentos. O jogo registrou 44 faltas, sendo 20 pelo Náutico. Foram distribuídos 3 cartões amarelos para cada lado. Felipe, Hamilton e Vagner pelo Náutico e Edigle, Fellype Gabriel e Gavilán pela Portuguesa. SITUAÇÃO DO CAMPEONATO Com os resultados da rodada, a equipe comandada por Roberto Fernandes está em 16º com 32 pontos, mesma pontuação da Portuguesa (17º, encabeçando a Zona de Rebaixamento). O empate foi ruim para os dois, porém o time pernambucano sai com prejuízo maior, por ter "queimado" um mando de campo, em confronto direto. O Náutico ainda tem 3 partidas como mandante: Vitória, Cruzeiro e Atlético-PR(*). Joga na condição de visitante contra Internacional, Coritiba, Figueirense (*) e Santos. A Portuguesa recebe Ipatinga (*), São Paulo, Goiás e Sport. Visita Flamengo, Fluminense (*) e Cruzeiro. Restam 7 rodadas para o término da Série A 2008 e 7 times disputam diretamente as 3 vagas que garantem a permanência na competição, na próxima temporada. Fluminense (14º) e Figueirense (15º) aparecem com 34 pontos ganhos, dois a mais que Náutico e Portuguesa. O Atlético-PR chegou aos 31, enquanto o Vasco está com 30. O Ipatinga é o lanterna da competição com 28 pontos. Confiram os resultados dos times da zona da degola, na 31ª rodada: Fluminense 3x0 Palmeiras Santos 3x0 Figueirense Náutico 1x1 Portuguesa Atlético-PR 1x0 Cruzeiro Goiás 2x4 Vasco Ipatinga 0x3 Botafogo Obs: (*) Confrontos diretos na luta contra o rebaixamento.